Третий Международный студенческий пленэр «На родине И.Н. Крамского» завершился открытием выставки

В Острогожске торжественно завершился Третий Международный студенческий пленэр «На родине И.Н. Крамского», стартовавший 10 июня в Воронеже. В нём приняли участие представители Ереванского государственного художественного колледжа им. Ф. Терлемезяна, колледжа Казахского национального университета искусств Республики Казахстан, Минского государственного художественного колледжа им. А.К. Глебова, Кишинёвского художественного колледжа им. А. Плэмэдялэ, Кыргызского государственного художественного училища им. С.А. Чуйкова, Крымского художественного училища им. Н.С. Самокиша, Воронежского художественного училища.
Пленэр стал одним самых ярких пунктов программы «Воронеж – культурная столица СНГ». Каждое учебное заведение представляли по два студента и преподаватель. Базой пленэра стала база отдыха в селе Новая Осиновка Острогожского района, недавно приобретённая и переоборудованная заводом «РИФ».

Художники много писали здесь, в живописнейшем месте на берегу Тихой Сосны, им организовывали экскурсии по знаковым местам региона – в Дивногорье, Костомарово, Репное и др. Общее мнение выразила преподаватель колледжа Казахского национального университета искусств Республики Казахстан Гульнар Махинбетжанова: «Мы буквально влюбились в вашу природу, работали, не в силах остановиться. Очень хотим приехать к вам еще».

Надо сказать, администрация Острогожского района сделала максимум для того, чтобы пребывание гостей на Воронежской земле было комфортным и плодотворным. И участники пленэра ответили настоящим взрывом творческой активности, создав целый ряд незаурядных произведений. В этом смогли убедиться посетители итоговой выставки, открывшейся 19 июня в Острогожском историко-художественном музее. Отобрать для экспонирования 50 работ было нелегко, немало ярких пейзажей и портретов осталось «за кадром».

По словам руководителя отдела культуры Острогожского района Валерия Гацкова, это был самый светлый студенческий пленэр из трёх, которые были здесь проведены. Гости из стран Содружества проявили удивительную работоспособность, выучку, деликатность. И каждый из них внёс свой вклад в общее многокрасочное полотно, которое сложилось по итогам пленэра. О том, сколь благотворен и полезен подобный творческий обмен, говорили на конференции, предшествовавшей открытие выставки.

В частности, эту мысль выразил народный художник России Олег Савостюк, ставший почётным гостем пленэра. Он подчеркнул, что Воронежская область становится регионом-лидером в развитии культуры и искусства.

- Не будем останавливаться на достигнутом, - сказал глава администрации Острогожского муниципального района Сергей Хорошилов. – Будем совершенствовать организацию пленэров. Наша с вами задача – творить хорошее и прекрасное, радовать людей.

- Пожалуй, подобных пленэров в России нет, - отметил директор Воронежского художественного училища Сергей Гулевский. Он поблагодарил за поддержку пленэров «На родине Крамского» губернатора Алексея Гордеева, а также директора завода «РИФ» Александра Иванова за возможность проведения акции на базе в Новой Осиновке.

- Этот пленэр организовывали люди, влюблённые в свое дело и преданные искусству, - сказала представитель департамента культуры Воронежской области Алёна Сергеева.

Участники пленэра выразили самую сердечную благодарность организаторам, всем воронежцам и признались, что никогда не забудут дни, проведённые на нашей земле.

М. Жаров (Симферополь, Крым)

А нам на память о них останутся лучшие работы пленэра, которые воронежцы смогут увидеть в сентябре. Каждого художника отличает неповторимый колорит и манера письма, что непременно оценят любители изобразительного искусства. А кроме того, нам останутся росписи по эскизам участников пленэра. Эти работы были созданы за десять дней в детском пансионате для одарённых детей «Солнышко» в Репном.


Участников пленэра наградили дипломами

Источник culturavrn.ru