Из Воронежа в Орёл на Бунинский пленэр отправилась группа известных художников

Ровно в полдень 10 августа от Воронежского художественного училища, что на Большой Стрелецкой, стартовал солидный творческий десант из десяти самобытных художников. Живописцы и графики из нескольких городов России отправились в Орловскую область для участия Бунинском пленэре, посвященном 145-летию со дня рождения великого уроженца Воронежа.
Вдохновитель акции, директор Воронежского художественного училища, член-корреспондент РАХ Сергей Гулевский проводил в неблизкий путь творческую делегацию в составе:

Андрей Дубов, заслуженный художник РФ, член-корреспондент РАХ, профессор Московского государственного университета печати имени Ивана Фёдорова,
Павел Золотов, заслуженный художник РФ, город Тамбов,
Александр Лавров, член-корреспондент РАХ, заслуженный художник РФ, город Воронеж,
Евгений Щеглов, заслуженный художник РФ, город Воронеж,
Александр Золотых, заслуженный художник РФ, город Воронеж,
Иван Александров, член Союза художников РФ, город Воронеж,
Анатолий Горлищев, член Союза художников РФ, город Воронеж,
Николай Третьяков, член Союза художников РФ, город Воронеж,
Христина Максим, выпускница института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина, Санкт-Петербург,
Вера Казанцева, студентка Московского государственного академического художественного института имени В. И. Сурикова при Российской академии художеств, выпускница Воронежского художественного удилища.
На месте, в Орле к этой группе должны присоединиться несколько местных живописцев и графиков.

Пленэр организован департаментом культуры Воронежской области при содействии супруги губернатора Алексея Гордеева Татьяны Гордеевой.

Сергей Гулевский:

- Это не просто дань памяти великого уроженца Воронежа, это крупная культурная акция, знаменующая начало большой многогранной работы по организации празднования 150-летнего юбилея Ивана Алексеевича. У нас впереди пять лет, чтобы и музей Бунина в Воронеже основать, и провести целую серию мероприятий с участием не только художников, но и литераторов, артистов. К участию в выставке по итогам пленэра, которая пройдёт в Воронеже в конце ноября, приглашены мастера из Москвы и других городов. Думаю, это будет крупнейшее культурное событие, венец программы «Воронеж – культурная столица СНГ».

Александр Лавров:

- С нетерпением жду встречи с орловской землёй, тесно связанной с именем Ивана Бунина. Десять дней мы будем работать в самом Орле и его окрестностях и, надеюсь, порадуем любителей живописи и литературы достойными работами.

Андрей Дубов:

- Я сразу же откликнулся на приглашение, зная, какая замечательная традиция проведения пленэров сложилась в Воронеже. Надеюсь, наши орловские коллеги выступят достойными партнёрами в организации Бунинского пленэра. Для меня Бунин – один из самых любимых писателей, целая вселенная образов, идей, чувств.

В планах организаторов не только выставка по итогам пленэра в музее имени И.Н. Крамского, но и творческое сотрудничество с французскими художниками. Российские мастера мечтают поехать в Грасс и другие места Франции, связанные с именем Ивана Бунина. В очередь, в Воронеже, Орле и Ельце могли бы поработать французские художники. Этот был бы бесценный взаимообогащающий творческий опыт.

Источник culturavrn.ru