В Воронеже открылся III Международный студенческий пленэр

Студенческий пленэр «На родине И.Н. Крамского» с участием студентов и преподавателей художественных училищ проводится уже в третий раз. Победителем Первого пленэра стала студентка Пензенского художественного училища имени К.А. Савицкого Евгения Раткина. В прошлом году лучшей была признана студентка Крымского художественного училища имени Н.С. Самокиша Марина Михно.

Сегодня в конференц-зале областного художественного музея имени И.Н. Крамского собрались организаторы пленэра и его участники. Нынешний пленэр – особенный. Он в полной мере вписывается в программу «Воронеж – культурная столица Содружества».

В работе Международного пленэра «На родине И.Н. Крамского» принимают участие представители Ереванского государственного художественного колледжа им. Ф. Терлемезяна, колледжа Казахского национального университета искусств Республики Казахстан, Минского государственного художественного колледжа им. А.К. Глебова, Кишинёвского художественного колледжа им. А. Плэмэдялэ, Кыргызского государственного художественного училища им. С.А. Чуйкова, Крымского художественного училища им. Н.С. Самокиша, Воронежского художественного училища (техникума).

Гостей Воронежа сердечно приветствовали директор Воронежского художественного училища Сергей Гулевский, директор художественного музея имени И.Н. Крамского Владимир Добромиров, главный редактор литературно-художественного журнала «Подъём» Иван Щелоков, руководитель отдела культуры администрации Острогожского муниципального района Валерий Гацков.

– Вы увидите, как прекрасна наша земля и как гостеприимны ее люди, – сказал Валерий Гацков. Программа пребывания гостей из стран СНГ в нашей области обширна и насыщенна. Для них организуется обзорная экскурсия по городу Воронежу. Они увидят главные наши достопримечательности, смогут не только плодотворно поработать, но и отдохнуть, набраться новых впечатлений, столь необходимых каждому художнику.

Сергей Гулевский сообщил, что губернатор Алексей Гордеев, несмотря на занятость, живо интересуется всем, что касается пленэра, и оказывает неоценимую помощь в его проведении.

– Мы сделаем всё, чтобы вам было здесь хорошо, - подчеркнул Сергей Гулевский. – От вас требуется только плодотворно поработать. Вы несёте людям радость свои творчеством. Благодарю вас за это.

В ответном слове преподаватель Кыргызского государственного художественного училища им. С.А. Чуйкова Сыдыкбек Сатаркулов отметил, что от теплоты приёма на воронежской земле у участников пленэра увлажняются глаза. Он поблагодарил организаторов за удивительное радушие, внимание и создание условий для творческих исканий.

Интересно, что художники – участники пленэра уже разработали эскизы, отражающие культурно-исторические традиции своих стран, для воплощения в настенной росписи детского пансионата «Солнышко» в посёлке Репное. Пока художники будут творить в Острогожске, Ново-Осиновке, Костомарово, в Дивногорье и других живописных местах области, воронежская художница Светлана Зиненко и студенты ВХУ распишут по этим эскизам стены детского пансионата.

Планируется, что авторы работ побывают в пансионате, чтобы ознакомиться с его жизнью и посмотреть, во что превратились их эскизы.

По итогам III Международного студенческого пленэра 19 июня в историко-художественном музее им. И.Н. Крамского города Острогожска откроется выставка. Позже работы участников пленэра можно будет увидеть и в областном центре.


Источник culturavrn.ru