В Воронеже открылась выставка «Читая Бунина», посвященная 145-летию со дня рождения великого писателя

23 декабря в зале на Кирова, 8 открылась выставка «Читая Бунина», посвященная 145-летию со дня рождения великого уроженца Воронежа. Свои лучшие работы, навеянные творчеством Ивана Бунина, представили известные художники – участники академических пленэров в Острогожске и других крупных творческих проектов
Торжественная церемония открытия выставки собрала в выставочном зале на Кирова замечательных мастеров, деятелей культуры, любителей изобразительного искусства, студентов, журналистов.


Народный художник России, академик Олег Савостюк отметил, что эта выставка – коллективное ощущение творчества и личности Бунина. Многие работы рождались во время Академического пленэра, который к своему пятилетию превратился в крупное культурное событие всероссийского масштаба.
Директор областного художественного музея имени И.Н. Крамского Владимир Добромиров отметил, что выставка «Читая Бунина» оказалась даже значительнее, чем он ожидал.

Директор Воронежского художественного училища, член-корреспондент Российской академии художеств Сергей Гулевский рассказал о том, как рождался и воплощался замысел выставки, и поздравил собравшихся с её открытием.

Профессор Олег Ласунский перечислил памятные даты, связанные с жизнью Ивана Бунина, рассказал о неразрывной духовной связи писателя с Воронежской землёй. «Я рад, что присутствую на открытии такой выставки, и благодарен Сергею Петровичу Гулевскому за то, что он выносил эту идею и воплотил её в жизнь», - сказал Олег Ласунский.

Первый заместитель руководителя департамента культуры области Мария Мазур поздравила всех с открытием выставки и зачитала приветственное слово руководителя департамента Эмилии Сухачевой. Эмилия Александровна отметила работу организаторов и художников, которые создали нечто большее, чем просто выставка. Это восстановление исторической справедливости, дань уважения великому писателю и поэту, художественный памятник, в создание которого каждый внёс свой вклад. От Года литературы ожидали чего-то особенного, и оно произошло. Эта выставка станет достойным завершением Года культуры и программы «Воронеж – культурная столица СНГ».
О значении творчества Бунина и особенностях выставки говорили заместитель председателя областной думы Сергей Рудаков, директор областного литературного музея имени И.С. Никитина Светлана Деркачёва, директор фонда "Центр духовного развития Черноземья" Людмила Попова. А руководитель областной организации Союза писателей России Иван Щёлоков предложил к 150-летию Бунина издать книгу с его стихами и картинами, представленными на этой выставке.

Здесь в самом деле собрано несколько десятков ярких, уникальных произведений, каждое из которых открывает двери в огромную вселенную по имени Иван Бунин.
Приходите. Вход свободный.












Источник culturavrn.ru