Выставка Ольденбургские на Кирова

В муниципальном Выставочном зале Кирова 8, 27 декабря 2017 года состоялось открытие выставки «Рамонь. Ольденбургские.».

В экспозиции будут представлены работы, созданные на Международном академическом пленере «Рамонь. Ольденбургские», прошедшем в сентябре 2017 года в Воронежской области, художниками из разных регионов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Липецка, Тамбова, Курска, Воронежа и художником из Франции (г. Белфорт) - Эмили Старк. Среди них действительный член Российской академии художеств: О. Савостюк, члены-корреспонденты Российской академии художеств: В. Пименов, А. Лавров, И. Токарева, С. Гулевский, А. Дубов. Заслуженные художники России: В. Шкалин, П. Золотов, А. Золотых. Заслуженные деятели искусств Воронежской области: О. Дмитриенко, Д. Савинков, члены Союза художников России: И. Берлизева, А. Богданов, Т. Киргизова, Н. Третьяков, К. Финаков, С. Зиненко, М. Аникандров, И. Александров, О. Малявкин, В. Микитюк.
Эти картины отражают связь времен и служат данью благодарной памяти о просветительской и благотворительной деятельности принцессы Евгении Максимилиановны Ольденбургской и великой княгини Ольги Александровны, в замужестве принцессы Ольденбургской.
На живописном высоком берегу реки Воронеж в поселке Рамонь расположен дворцовый комплекс, принадлежавший представителям русской ветви семьи Ольденбургских, которые были связанны родством с Российским императорским домом. Это имение Евгения Максимилиановна купила в 1878 году и всего за два десятилетия значительно преобразила Рамонь. В 1880 году был построен крупнейший в губернии сахарный завод.

В 1900 году открыта паровая фабрика конфет и шоколада, выпускавшая 400 наименований продукции, которая занимала призовые места на международных выставках в Париже, Лондоне и Брюсселе. В Рамони были выстроены конезавод, откормочное хозяйство крупнорогатого скота, ветлечебница. В 1880 году распахнули свои двери, впервые построенные школа и больница для местного населения. При Ольденбургских в имении действовала метеорологическая станция, были организованы опытные поля под руководством ученого – агронома, члена Русского географического общества Клингена И.Н.

Евгения Максимилиановна являлась председателем Императорского общества поощрения художеств и занималась созданием широкой сети детских художественных школ в Петербурге, его окрестностях и других губерниях России. Занимаясь издательской деятельностью, распространяла по России художественно оформленные почтовые конверты и открытки с репродукциями картин Эрмитажа, Русского музея, Третьяковской галереи, привлекая к этой работе многих русских художников.

Выставка «Рамонь. Ольденбургские» - это восстановление исторической справедливости, художественный памятник, в создание которого каждый внёс свой вклад. Так же на выставке представлены материалы подготовленные сотрудниками дворцового комплекса Ольденбургских, рассказывающие об истории этого места и судьбе хозяев которые сделали очень много для развития не только Рамони, но и процветания России.
Данная экспозиция третья в развитии этого проекта. Первая выставка состоялась во дворце Ольденбургских (Рамонь), вторая – в Доме ученых им. Максима Горького Российской академии наук (Санкт-Петербург) проходившей в рамках VI Санкт-Петербургского международного культурного форума.